рисование песком красноярскОтчего дети так любят игры с песком? Да и взрослые не упустят возможности построить на морском побережье песчаный замок?

Песок непостоянен и притягателен. Он может влажным и податливым, принимать любые формы, а может быть сыпучим и незаметно ускользать из ладоней…

Почему песочная терапия эффективна?

Песочная терапия – одно из направлений арт-терапии. А песок – ее основной материал – это, прежде всего, инструмент самовыражения.  Он дарит простор для фантазии, помогая раскрыться. Все то, что нас волнует – наши взаимоотношения с окружающим миром, наши мысли, самые потаенные желания – все проявляется в нехитрой игре с песком. Песчаные равнины и горы, моря и реки, леса и дороги, крепости и дома – это карта нашей жизни,  где воплощаются чувства и события, наш Путь, который мы сами прокладываем, наши преграды, мешающие двигаться нам.

Игра, творческий процесс позволяет самовыражаться, проиграть негативный психо-эмоциональный опыт, поменять свое отношение к событиям прошлого, настоящего и будущего, свое отношение к себе и к людям. Под маской игры  можно снова пережить травмирующий опыт, смоделировать и перестроить ситуацию по желанию: сказать нужные слова, принять верное решение, совершить правильный поступок… И с тем – принять и освободиться от тяжелых переживаний и воспоминаний.

Не всегда дети могут выразить свои переживания. А игра – естественный язык детей. Через игру они учатся выражать свои чувства, взаимодействовать с миром. Наблюдение за процессом игры, за образами, которые малыш вносит в эту игру, можно проникнуть в его внутренний мир.

Не отказывайте себе в наслаждении строить песочные замки! Песок – та сцена, на которой встают картины нашей жизни…

Google+