детское воспитание«Наболело… Недавний случай: идем,  гуляем, вдруг ребенок увидел автобус и как заорет: «Купи автобууус». И всю дорогу идет и орет на всю улицу, что ему нужен автобус… у него навязчивая идея — он истерит. Понятное дело, что я уже язык стерла его успокаивать…»

К сожалению, такие сообщения нередко появляются на форумах, посвященных воспитанию детей. Впрочем, детские истерики – нередкое явление. Естественно, в таких случаях необходим особый подход к ребенку.

Истерики у детей беспокоили мам в любую эпоху, но в наше время, когда ребенок имеет доступ к самой разной, в том числе  и негативной, информации, такие явления участились. Как же управлять детскими капризами?

Каприз и истерика – не одно и то же!

Каприз – стремление ребенка  добиться чего-то запретного, невозможного в данный момент. Симптомы – плач, крик, топанье ногами, разбрасывание игрушек.

Часто дети, особенно в возрасте 2-3 лет, неспособны понять, чего им хочется.

Истерика переживается ярче каприза. Обязательный ее атрибут – «игра на зрителя».  Может сопротивляться диким плачем,  катанием по полу, выгибанием тела. Чем больше внимания, тем сильнее истерика.

Чтобы управлять детскими капризами, нужно знать их причину

Если ребенок здоров, капризы не могут быть беспричинными.

 Причины капризов могут быть разными:

  • Переутомление (из-за недостатка движения,  некомфортной обстановки, сковывающей движения одежды, плохого самочувствия и т.д.);
  • Боль (ребенок ушибся, поранился);
  • Испуг (ребенок услышал резкий звук, увидел резкое движение);
  • Обида (у ребенка забрали что-нибудь или не уделяют ему внимания). Недостаток внимания – очень частая причина капризов. Ребенок может не осознавать, что вы не можете уделять ему все свое время, но вы все же должны постараться проводить с ним больше времени, чаще заниматься с ним.
  • Досада (ребенок не получил того, чего очень желал).

Капризы – распространенное средство шантажа, к которому дети прибегают, чтобы получить желаемую вещь.

Агрессия, злость – лишь поверхностные следствия внутренних переживаний.

Причины капризов можно устранить, уделяя внимание ребенку, проявляя понимание, справедливо решая конфликтные ситуации. Важно уметь переключить внимание капризничающего ребенка – рассказать ему сказку, поиграть с ним, но вначале нужно разобраться в ситуации, понять причины детских капризов,  только так можно  решить конфликт.

Против чего он протестует?

Для того чтобы понять причины детских капризов и научиться с ними бороться, нужно анализировать собственное поведение.

Найдите ответы на следующие вопросы:

  1. Часто ли у ребенка случаются истерики?
  2. Долго ли они продолжаются?
  3. В какое время это происходит чаще всего?
  4. Кто при этом присутствует?
  5. Что служит причиной?
  6. Какие последствия имеет истерика?

Постоянно записывая такие сведения, через несколько недель вы сделаете для себя выводы. Чем лучше вы узнаете своего ребенка, тем легче будет бороться с его капризами.

Истерика: чего делать НЕЛЬЗЯ 

  •  Идти на слишком большие уступки.  Избалованность рождается принципом «лишь бы не плакал».  Но ребенок, запомнив это, будет пользоваться слабостью родителей.
  • Читать нотации. Любые слова бесполезны, когда ребенок в истерике. Лучше объяснить ребенку, в чем он не прав,  когда он успокоится.
  • Применять физические наказания. Подобные действия только усугубят ситуацию. Решаясь управлять капризами  таким образом, нужно учитывать несколько факторов.

Реакция на физические наказания зависит от темперамента ребенка. Часто наказываемые дети могут озлобиться, стать тревожными, начать бояться окружающих.

Нужно помнить, что слишком частые наказания становятся для детей привычными, теряя при этом эффективность.  К тому же дети часто копируют поведение родителей – возможно, ваш ребенок будет использовать физическое воздействие как средство воздействия на людей.

  • Кричать, говорить повелительным тоном. Поверьте, ребенок лучше поймет слова, сказанные вполголоса.

Держаться с ребенком на равных – лучше, чем изъясняться повелительным тоном. Отругать ребенка проще, чем объяснить ему, в чем он виноват.
Для полного решения проблемы необходимо не только время, но и ваша фантазия. Постарайтесь стать ребенку товарищем, только тогда вы сможете управлять его капризами.

  • Смеяться над ребенком.  Перевод проблемы в шутку может быть действенным первое время, но нельзя эксплуатировать это, иначе ребенок подумает, что его проблемы не воспринимаются всерьез.
  •  Игнорировать детские переживания. Часто ребенку требуется просто ласка, чтобы он успокоился. Будьте рядом с ним.
  • Произносить фразы типа: «Как тебе не стыдно так себя вести!». Нельзя давать негативные оценки ребенку в таком состоянии, этим вы только усугубляете ситуацию, давая ему определенную установку быть «плохим».

Что поможет предотвратить истерику?

  •  Любовь и согласие в семье. Ребенок не должен видеть родительские ссоры, пусть он слышит теплые слова, видит поддержку и понимание.
  • Общие для обоих родителей принципы воспитания. Действия отца не должны противоречить действиям матери.  Родители должны вместе решить, что запрещено, а что разрешено ребенку. Дети внимательны, они очень скоро понимают, что к одному из членов семьи можно обратиться за тем, что запрещает другой.
  • Обсуждения того, что можно и нельзя делать. Это можно делать с помощью игры, сказок, объяснять на примере окружающих ребенка людей. Лучше играть с ребенком, чем беспрестанно читать ему мораль.

Как остановить «грозу»

Что делать если сейчас начнется истерика:

  • Слушайте ребенка. Этим вы показываете, что понимаете его. Хорошо помогают «Ты-сообщения», когда вы сами рассказываете ребенку, что ОН чувствует: «Девочка забрала у тебя куклу. Ты зла и обижена на нее».  При этом вы предлагаете ребенку решение проблемы, например, поменяться игрушками.
  • Отвлеките ребенка.  Не убеждайте его не кричать, а попросите его подойти и займите чем-нибудь.
  • Предложите ребенку помечтать, если не можете выполнить его требований. Не объясняйте, что нельзя купить автобус (см. начало статьи), а расскажите, как здорово его иметь, порассуждайте о его стоимости, о том, как научиться им управлять. Предложите ребенку начать откладывать деньги на покупку, изучить правила дорожного движения.
  • Объясните ребенку, к чему приведет его поведение.  Скажите ему, что если он не прекратит кричать, вы уйдете из магазина,  а он ничего не получит. Пусть он подумает об этом. 

Если истерика все же началась 

  • Постарайтесь оставаться спокойными.
  • Попробуйте поймать его взгляд.
  • Спокойно объясните, что не можете выполнить его требования.
  • Предупредите, что не понимаете его крика.
  • Учтите, что ребенок играет на зрителя. Постарайтесь не обращать внимания на поведение ребенка и реакцию «публики».

Если ребенок успокоился, видя, что его истерику игнорируют, дождитесь, пока он обратится к вам. Если же он не в состоянии это сделать,  постарайтесь его поддержать, дайте выплеснуть эмоции, выплакаться. Возьмите его на руки, обнимите.

  • Когда вы убедились,  что ребенок успокоился, поговорите с ним об этом. Расскажите ему о своем раздражении во время его истерики, постарайтесь объяснить его ошибки.
  • Постарайтесь научить  ребенка отвечать за свое поведение, извиняться.
  • Если решили наказать ребенка (например, лишить развлечения), объясните ему причину.

В Студии рисования песком СэндСити ведут прием профессиональные опытные психологи. Посетите индивидуальную консультацию или приходите на заседания «Родительского клуба». Мы поможем решить проблему!

Google+